基地养殖注册

美国侨报:华工奉献构成美国的“国家遗产”

美国侨报:华工奉献构成美国的“国家遗产”

当地时间5月10日,纪念美国太平洋州际铁路接轨150周年的“金钉节”在美国盐湖城举办。 主办方在多个环节致敬铁路华工。 记者刘关关摄  50年后的今天,华人在金钉节庆典上的地位已大不同,这在当天的文艺节目中即能看出:在一场再现铁路合龙的歌舞剧上,有8名扮装成华工的艺术家排成一队,怀抱铁轨,与另外同等人数扮装成怀抱铁轨的爱尔兰及其他族裔的劳工的艺术家,将最后两根铁轨对接,其中意味明显,华工在当年修筑这条铁路的过程中,发挥了主力军作用。

  联邦交通部长赵小兰应邀在150年金钉节庆典上讲话,她称赞华工当年修筑铁路的经历,是美国历史遗产。

这不仅因为赵小兰碰巧是华裔,同时反映出的是美国社会的进步。

  为了凸显华工的贡献,今年的“金钉节”庆典,还首次邀请了中国驻美大使崔天凯通过现场大屏幕向庆典致贺。

  崔天凯称赞华工在筑造铁路工程中的贡献不可磨灭,同时表明19世纪完成的这一横贯美国大陆的铁路,是当时的世界奇迹。

  150年来,这条横贯美国东西的铁路,不仅大大缩短了时空距离,也刺激了各地,特别是美国西岸的经济发展,为美国迈向世界第一强国奠定了基础。 不仅如此,参与庆典的侨界代表评论说,这条铁路的贯通,也增强了美国社会的凝聚力——以历史眼光看,的确如此。